Pan para el desayuno for dummies

Este verano me estoy llevando unos fiascos panarras que no os podeís ni imaginar pero no soy tan humilde como para colgarlo en las redes sociales, la verdad… El caso es que decidí volver atrás y hacer un pan de cero complicaciones y que diera buen resultado…eso sí, respetando el catecismo panarra de poner poca levadura y alargar la fermentación…

 

El caso es que hace unas semanas me llegó un paquete sorpresa cortesía de Tritordeum y entre otras cosas traía harina eco molida a la piedra y copos de tritordeum y mucho estaba tardando en darle uso…

IMG_8932

Repito, este pan es lo más fácil de lo más fácil, de ahí lo de for dummies, que vendría a ser para tontos o torpes…

Lo ideal es preparar la masa por la noche y dejarla reposar toda la noche.

Necesitamos un bol o tuper, una chuchara, y una báscula.

Pesamos:

  • 400 gr de harina panadera
  • 100 gr de harina de tritordeum u otra harina integral
  • 50 gr de pasas o arándanos
  • 50 gr de nueces u otros frutos secos
  • 50 gr de copos de tritordeum o de avena
  • Una buena cucharada de yogur griego (opcional)
  • una cucharada de miel
  • un chorrito de aceite de oliva
  • 10 gr de sal
  • 3 gr de levadura fresca de panadero
  • 400 ml de agua (dos vasos)

Ponemos todos los ingresientes en un bol y mezclamos con una chuchara hasta que no veamos harina. Ya está. Sí, ya está.

Lo metemos en la nevera en caso de que sea verano o lo sacamos a la terreza en caso de que sea invierno.

A  la mañana suiguiente comprobaremos que la masa haya aumentado de volumen… si no es así la dejamos una hora o dos que se atempere y se reactive.

Seguidamente esplovoreamos generosamente la mesa con harina y echamos la masa. La enrollamos sobre sí mosma en forma de rulo y recogiendo las puntas. La pasamos a un molde de plum cake engrasado o con pael de horno y dejamos que doble el volumen, teniendo en cuenta que tendremos que encender el horno a 200º para que se caliente, así que no esperéis hasta el final para encenderlo.

IMG_9074

Metemos el pan en el horno y al cabo de 20 minutos con mucho cuidado lo sacamos del molde si queremos corteza por los lados. Lo dejamos de 20 a 25 minutos más. Lo sacamos del horno y dejamos enfriar sobre rejilla antes de cortarlo.

Espero que os guste la receta… y aquellos que no os acabáis de lanzar con el pan os animéis con esta receta!

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s