Muffins de acelgas con bacalao, con harina tritordeum

Supongo que a estas alturas ya os habréis dado cuenta de que me encantan los muffins, dulces o salados. ¿Por qué? Pues porque se preparan en un periquete, sin más utensilios que un bol y una cuchara. Además, son individuales y fáciles de transportar, se pueden tomar por la mañana o por la tarde, en el campo, en la oficina, con dolor en la planta de los pies de ver los pasos de semana santa… Ideales, vamos.

IMG_7757

Para preparar los muffins es conveniente hacer antes el sofrito de acelgas y cocinar el bacalao.

Necesitamos 200 gr de acelgas limpias y picadas y media cebolla picada. En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva, sofreimos la cebolla y vamos añadiendo las acelgas poco a poco hasta que se pochen. Salpimentamos al gusto.

Pasamos por la sartén  dos lomito de bacalao previamente desalados, unos 120gr. Lo cocinamos lo justo para que se desmigue.

IMG_7763

Lo primero que tenemos que hacer es preparar nuestro molde de muffins con las cápsulas de papel y precalentar el horno a 180º.

Estos muffins son una versión de otra receta de cosecha propia ( Muffins con acelgas, bacon, mozarella y harina tritordeum ), pero en esta ocasión en versión más sana, ya que llevan el doble de acelgas, toda la harina es tritordeum, y en lugar de bacon bacalao…

IMG_7760

Para los muffins necesitamos:

  • 275 gr de harina de tritordeum eco de El Amasadero
  • 1c de levadura química+ 1 c de bicarbonato
  • 2 huevos L
  • un vaso de leche con un chorrito de limón
  • 80 gr de mantequilla derretida
  • sal y pimienta al gusto (según el bacalao)
  • el sofrito de acelgas
  • el bacalao desmigado
  • un puñado de pasas y queso rallado (opcional)

IMG_7771

Mezclamos los ingredientes húmedos groseramente… que no quiere decir que tengas que insultar ni decir tacos, sino que no hace falta emulsionarlos ni sacarles espuma. Añadimos la harina y removemos hasta que se impregne por completo.

Añadimos el sofrito , bacalao , demás y distribuimos  bien.

Repartimos la masa en las cápsulas y adornamos como nos plazca. Yo he puesto pimiento, pimienta y sésamo.

IMG_7778

Horneamos de 20 a 25 minutos. Dejamos en el molde unos 10 minutos: esto ayudará a que luego se les despegue mejor el papel.

Pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo y a disfrutar.

Bien conservados duran un par de días y se pueden incluso servir tostados.

IMG_7754

Espero que os guste mi receta y felices vacaciones!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s