Bollitos para compartir con tritordeum, matalahúva, miel, limón y aove

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La verdad es que tenía unas ganas tremendas de hacer una pieza de bollería con aceite de oliva virgen extra y con harina tritordeum y tengo que decir que  el invento ha salido bastante bien…  A mi parecer, la combinación del sabor a tierra del cereal integral, la amargura del aove, la acidez cortante  del limón, el toque especiado, familiar y anisado hacen una combinación perfecta.

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Me he basado en la receta que normalmente utilizo para hacer los rollitos de canela, lo que pasa es que esta masa no lleva mantequilla…

Para la masa he usado:

350 gr de harina de tritordeum eco molida a la piedra de El Amasadero

15o gr de harina de fuerza eco de El Amasadero

3 gr de levadura seca de panadero

50 gr de yogur natural

250 gr de leche entera

40 gr de miel

60 gr de aove (aceite de oliva virgen extra)

Un poco de sal

Ralladura de limón

Una cucharadita de matalahúva molida

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He puesto todos los ingredientes en la amasadora y he amasado un par de minutos… no voy a engañar a nadie… No es una masa que quede muy hidratada, ya que las harinas molidas a la piedra suelen absorber bastante líquido… Así que no os asustéis, que a mano es muy fácil también… de hecho yo el último toque se lo he dado con mis manitas.

Pasamos a un recipiente tapado hasta que doble el volumen.

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Para el relleno necesitamos:

30 gr de aove

50 gr de miel

2 cucharadas soperas de azúcar moreno

ralladura de limón

2 cucharaditas de matalahúva molida

Almendra laminada

Con estros ingredientes excepto las almendras hacemos una especie de pasta.

Cuando la masa ya haya doblado el volumen la pasamos a la encimera espolvoreada con un poco de harina y extendemos con el rodillo hasta que tenga un centímetro de grosor. Extendemos la pasta de miel de manera uniforme, hacemos un rollo y cortamos rebanadas de unos dos o tres centímetros de grosor que dispondremos en un molde engrasado o cubierto de papel de horno para un segundo levado.

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Un poco antes de que haya doblado el volumen encendemos el horno a 200º … Cuando esté caliente introducimos los bollos y a los 20 minutos sacamos del molde si es preciso y, si está muy dorado, cubrimos con papel de aluminio y dejamos 5 minutos más.

Mientras que está en el horno preparamos el almíbar con 50 gr de zumo de limón, 3 cucharadas soperas de azúcar moreno y un chorrito de anís. Dejamos al fuego hasta que reduzca a más de la mitad.

Cuando saquemos los bollos del horno pintamos con este almíbar en caliente… Si tenemos paciencia, dejamos enfriar… Yo no he tenido, pero os aseguro que fríos están muchísimo mejor…

Espero que os guste mi receta!

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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Íñigo dice:

    Es que no es _matalauva_ sino _matalahúva_. Saludos.

    Le gusta a 1 persona

    1. LLevas razón! Gracias!

      Me gusta

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